Россия готова помочь Казахстану в подготовке кадров для атомной промышленности

Россия готова открыть филиал Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института (МИФИ) в Казахстане для подготовки специалистов для атомной сферы. Об этом заявил заместитель руководителя федерального агентства «Россотрудничество» Павел Шевцов.

30 сентября президент России Владимир Путин в ходе XVII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России предложил республике обучение кадров в российских вузах на новых специальностях, связанных с использованием атомной энергетики.

Замглавы «Россотрудничества» отметил, что реализовать в жизнь предложение российского лидера можно несколькими путями.

«Если говорить про атомную отрасль, то мы очень плотно работаем с Росатомом (российская госкорпорация по атомной энергии), и каждый год предоставляем квоту для подготовки иностранных специалистов, которые вернутся и будут работать у себя в стране», – рассказал он.

Шевцов подчеркнул, что сейчас во всем мире идет расширение сфер, где используется мирный атом. К примеру, широкое распространение идет в развитии ядерной медицины.

Он также отметил, что основной российский вуз, который готовит специалистов в этой отрасли, — это МИФИ.

«Мы готовы объявить набор ребят по ядерным специальностям и предоставить возможность обучения по квоте. У МИФИ есть хороший опыт развития своих филиалов в других странах, так студенты смогут обучаться как у себя на родине, так и в России», – сообщил представитель федерального агентства.


 Источник: sputnik.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.