ЖК Prime garden начали строить с нарушением норм в сфере архитектуры и градостроительства, а также земельных отношений.

Специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) в Нур-Султане постановил остановить строительно-монтажные работы по ЖК «Prime garden» и демонтировать возведённый объект. Об этом сообщили в акимате столицы.

Позиция суда. 19 сентября СМЭС в Нур-Султане удовлетворил исковое заявление управления контроля и качества городской среды о приостановлении строительно-монтажных работ на объекте и демонтаже возведённого объекта. Пока решение суда не вступило в законную силу.

«Принимая во внимание, что строительство объекта осуществлено с нарушением норм в сфере архитектуры и градостроительства, а также земельных отношений, сообщаем, что покупатели квартир не могут зарегистрировать право собственности в установленном действующим законодательством порядке», – добавили в акимате. 

Кроме того, разрешения на привлечение денег дольщиков по этому ЖК нет.

Изначально застройщиком выступало ТОО «General Capital Company». Её руководителем является Алмас Галимарданов. Такую же должность он занимает ещё в шести ТОО: Archnet, Expert строй, De lux & KO, Sun stroy, Aj invest group, North land. Теперь квартиры продаёт другое ТОО – Galamat group. Руководителем является экс-руководитель аппарата акима Семея Алмас Есенгужанов. Он занимает такую должность в нескольких ТОО: Yaterra group, Uş nomad, Pc, imas group.

Это не первый иск в отношении ТОО «General Capital Companу» по этому объекту. Компанию привлекали уже к административной ответственности по следующим статьям Кодекса РК «Об административных правонарушениях»:

  • статья 319 – «Незаконное строительство без соответствующего права на землю»;
  • статья 316, часть 1 – «Строительство объекта без проектной документации, прошедшей в установленном законном порядке экспертизу»;
  • статья 321 – «Осуществление строительства без сопровождения технического и авторского надзора»;
  • статья 463, часть 1 – «Осуществление строительно-монтажных работ без уведомления»;
  • статья 320, часть 1 – «Нарушение требований о долевом участии»;
  • статья 462, часть 3 – «Неисполнение выданного предписания».

До решения о сносе, 6 сентября, СМЭС запретил отчуждение, переоформление и иные действия с объектом.  

При этом квартиры в жилом комплексе Prime Garden уже начали продавать. Стоимость квадратного метра начинается от 450 тысяч тенге.

Предыстория. В редакцию informburo.kz обратился Ержан Байжанов. Он приобрёл за 18 млн тенге 1,2 га земли в 2014 году. На этой территории Ержан планировал построить МЖК, однако осуществить эту идею ему не удалось.

23 ноября 2018 года Есильский районный суд изъял неиспользуемый земельный участок. Затем земельный участок три раза выставлялся на торги, но их признали несостоявшимися.

В марте 2021 года Ержан Байжанов заказал оценку у ТОО «Центр оценки Астана». По её результатам определили, что рыночная стоимость участка теперь составляет более 358 млн тенге. Эту сумму в виде компенсации он планировал получить от будущего застройщика.

Тогда же акимат выдал ТОО «General Capital Company» постановление о проведении изыскательных работ на 3 га в течение шести месяцев. Площадь выданного участка включала практически всю землю, которая ранее принадлежала Байжанову. Компания должна была выявить собственника участка, а затем заключить с ним договор о компенсации убытков. При этом без этого пункта строительство не должно было начинаться. 

Постановление акимата Нур-Султана о проведении изыскательных работ

Источник: informburo.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.