Ипотека или аренда: аналитик дал прогноз по ценам на жилье в Казахстане — видео

В Национальном плане развития Казахстана значится запуск новой жилищной программы «Жайлы тургын уй», рассчитанной до 2025 года. На ее реализацию направят 1,9 триллиона тенге.

Пока нет подробностей об условиях программы, однако уже сейчас эксперты считают, что эта программа спровоцирует дальнейший рост цен на жилье.

О том, как запуск новой льготной ипотеки отразится на жилищном рынке и стоит ли казахстанцам в действующих экономических условиях покупать квартиры — или выгоднее снимать, рассказал аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев.

По словам финансиста, сейчас Казахстан не дотягивает до стандартов ООН (25 квадратных метров на человека) по количеству жилья для своих граждан, несмотря на строительный бум, который происходит несколько лет.

Причиной этому стали льготные жилищные программы, а также возможность досрочного изъятия пенсионных денег на покупку квартиры. За год вторичное жилье в Казахстане выросло в цене на 25%. Подобная ситуация стала крайне выгодной для застройщиков, которые строят новые комплексы с маржой в 200%. Если себестоимость одного квадратного метра обходится в 200 тысяч тенге, то продают стройкомпании его по 350 — 400 тысяч тенге.

«У строительного бизнеса есть запас прочности. Строительные материалы дорожают, но то, что подорожало в начале года — пиломатериалы, дерево — сейчас отскакивает назад, сталь тоже больше не растет так, как росла. Поэтому на нас «давили» льготные программы и деньги из ЕНПФ, а сейчас на стоимость будет давить цена стройматериалов, но никаких критичных вещей: считаю, что мы еще год-два будем сохранять прежний темп роста», – поделился эксперт.

Андрей Чеботарев отметил, что пока в Казахстане идет активная урбанизация, жилье будет пользоваться спросом.

Также на активность рынка влияют льготные ипотечные программы. Люди берут квартиры, чтобы сохранить свои сбережения, и это также толкает цены вверх.

В качестве одного из механизмов снижения спроса на жилье финансист назвал запрет на покупку недвижимости за наличные деньги. По словам Чеботарева, подобная возможность позволяет отдельным казахстанцам отмывать коррупционные деньги.


Источник: sputnik.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.