Должников по ипотеке не будут выселять из единственного жилья

Между Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, акиматом Алматы, Банковским омбудсменом, банками и общественными объединениями подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, предусматривающий приостановление реализации единственного жилища и выселения из жилища граждан по ипотечным займам заемщиков, относящихся к социально уязвимым слоям населения (СУСН).

Как сообщили в Агентстве, разработка Меморандума велась с июня текущего года и его действие распространяется на все регионы Казахстана.

Целью Меморандума является защита прав заемщиков (созаемщиков, гарантов, залогодателей), относящихся к СУСН, путем принятия Сторонами мер по урегулированию проблемной задолженности, в том числе рефинансированной по условиям Программы.

В рамках Меморандума в период урегулирования проблемной задолженности, решения вопроса, связанного с выселением из жилья, и достижения согласия, а также надлежащего исполнения заемщиком условий достигнутого соглашения, банки приостанавливают:

  1. подачу судебных исков, обращение к нотариусу для совершения исполнительной надписи, для взыскания задолженности, возникшей на основании правоотношений из ипотечных договоров;
  2. реализацию единственного жилища, включая принятое на баланс банка;
  3. выселение заемщиков из жилого имущества, в том числе бывших собственников этого имущества, находящегося на балансе банка.

При этом, данный документ не является обязательным.

Меморандум является актом доброй воли и излагает взаимное намерение сторон добросовестно сотрудничать для достижения намеченных целей, и не будет интерпретирован в качестве договора, — говорится в тексте.

Как отметили в АРРФР, Меморандум вступает в силу со дня его подписания и действует 12 месяцев.


Источник: zakon.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *