В Казахстане мужчинам предлагают взятки в 2,5 раза крупнее, чем женщинам – исследование

При назначении наказания за коррупцию судьи относятся более благосклонно к женщинам.

Центр исследований прикладной экономики AERC проанализировал 1 446 приговоров за дачу и получение взяток, чтобы выяснить факторы, влияющие на тяжесть наказания за коррупционное преступление.

Результаты анализа статистических данных центр представил в своём новом обзоре.

В частности, исследование показало, что наказание можно получить даже за дачу взятки в 200 тенге и за получение взятки в 3 000 тенге. Разница между средними полученными взятками при штрафе и лишении свободы составляет 13,4 раза, а между предложенными взятками – 14 раз.

Средний размер взятки, получаемой мужчиной, больше, чем женщиной – 543,4 тысячи тенге против 203,2 тысячи тенге. При этом разница в даче взятки между мужчинами и женщинами в среднем невелика – 500,2 тысячи тенге против 476,5 тысячи тенге.

Средняя сумма штрафа у мужчин больше, чем у женщин: по статье 366 (получение взятки) – на 15%, по статье 367 – в 2,2 раза. Средний срок лишения свободы у мужчин больше, чем у женщин, только по статье 366 (дача взятки) – на 20%, но по статье 367 срок лишения свободы одинаков.

Средний возраст мужчин, получивших взятки, – 43,2 года, женщин – 45,1 лет. Средний возраст мужчин, дававших взятки, – 40,3 лет, женщин – 44,8 года.

Другие результаты анализа:

  • доля судей-женщин в правонарушениях по получению взятки – 28%, по даче взятки – 40%;
  • доля лиц, состоящих в браке, при получении взятки – 82%, при даче взятки – 70%;
  • доля лиц с высшим образованием по статье 366 – 91%, по статье 367 – 50% от общего числа лиц по каждой из
    статей;
  • 5% от общего числа правонарушителей по статье 367 имеют прошлую судимость (судимости);
  • 18,1% от числа правонарушений по статье «Получение взятки» произошло в составе группы, тогда как по статье
    «Дача взятки» только 7%;
  • мужчины-судьи по статьям 366 и 367 при лишении свободы назначают в среднем относительно меньшие наказания женщинам, что доказывает гипотезу «рыцарства» судей (поведенческая гипотеза в криминологии);
  • при назначении штрафов мужчины-судьи в среднем присуждают большие штрафы женщинам, нежели мужчинам;
  • женщины-судьи по статьям 366 и 367 при лишении свободы назначают в среднем относительно большие наказания мужчинам, чем женщинам; при назначении штрафов женщины-судьи в случае дачи взятки присуждают больший штраф женщине, а в случае дачи взятки – мужчине;
  • в разрезе рода занятий правонарушителей наибольшие доли в статье 366 занимают работники полиции, сельского хозяйства, налоговых и таможенных служб и транспорта; по статье 367 лидерами являются безработные, работники транспорта, образования и заключённые.

Из этих результатов AERC делает вывод, что среди взяткополучателей людей с высшим образованием, как и состоящих в браке, в среднем больше, чем среди взяткодателей. Каждый двадцатый взяткодатель до этого уже привлекался к уголовной ответственности. Почти каждое пятое правонарушение по получению взятки произошло в составе группы (два и более лиц), за что в УК РК предусмотрено более строгое наказание, чем за одиночное.

«В гендерном аспекте мужчины требуют размер взятки больше, чем женщины, что связано с гендерными ролями и занятием мужчинами более высоких должностей. Это также приводит в среднем к запросам большей суммы взятки и, соответственно, получению большего наказания, чем получают женщины, а в случае дачи взятки гендерные различия в этом аспекте стираются. Мужчины-судьи и женщины-судьи проявляют «рыцарство» в отношении женщин-правонарушительниц при лишении свободы, однако при назначении штрафа женщины-судьи присуждают женщинам-взяткополучателям более суровое наказание, чем мужчинам», – заключили аналитики в обзоре.


Источник: informburo.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.