Игра престолов» по-казахски: режиссер «Иглы» снимает фильм про внука Чингисхана — фото

Съемочная группа и 26 спикеров из разных стран мира исследуют жизнь и деяния Бату — великого политического деятеля XIII века, внука Чингисхана и основателя Золотой Орды.

 Известный казахстанский режиссер Рашид Нугманов снимает документальный исторический детектив про внука Чингисхана, основателя Золотой Орды хана Батыя. Почему этот фильм может стать казахской «Игрой престолов», кто снимался в кинокартине и для чего проект поддержал советник президента Асет Исекешев, рассказали создатели.

Создатели фильма о внуке Чингисхана

© SPUTNIK / ТИМУР БАТЫРШИН

В августе этого года стартовали съемки новой картины Рашида Нугманова «Бату: Исторический детектив». Производство — ТОО «Cinegram (Синеграм)» при участии Госцентра поддержки национального кино и по заказу министерства культуры.

История внука Чингисхана

Съемочная группа и 26 спикеров из разных стран мира исследуют жизнь и деяния Бату, великого политического деятеля XIII века, внука Чингисхана и основателя Золотой Орды.

«Был убит на охоте Джучи. Помните легенду? Якобы это сделал кулан. Но его сын Бату заявляет своему деду, Чингисхану, что найдет этого «кулана», кем бы он ни был. И вот сейчас 26 спикеров становятся свидетелями на допросе режиссера — «следователя» Рашида Нугманова. Это крупнейшие ученые из Казахстана, России, Франции, США, Монголии и Украины», — рассказали создатели проекта.

Режиссер фильма Рашид Нугманов

© SPUTNIK / ТИМУР БАТЫРШИН Режиссер фильма Рашид Нугманов

Идея появилась еще в 2014 году. Сюжет документального фильма построен вокруг расследования тайны гибели его отца Джучи, на фоне которого происходят глубочайшие геополитические потрясения на всем евразийском континенте: от Монголии и Китая до Великой степи, Древней Руси и священной Римской Империи.

Создатели проекта детально проанализировали историю в интервью с выдающимися исследователями эпохи со всего мира.

Во время этого «путешествия» зрители станут детективами, которым предстоит приоткрыть страницы общей истории, интерпретированные в разных источниках по-разному. Некоторые из них рисовали образ кровожадного варвара «Батыя», единственной целью которого были убийство, разрушение и грабеж. Другие именовали его «Саин-хан», что означает «справедливый, мудрый правитель».

«Следствие заканчивается тем, что следователь делает заключение на основе собранных фактов и передает дело в прокуратуру. Затем возбуждается уголовное дело и идет суд. Мне как режиссеру важно, чтобы люди полностью высказались, так, как они считают, а не так, как надо нам. Мы задаем вопросы, они отвечают. А решает уже зритель», — рассказывает Рашид Нугманов.

Один из авторов масштабной научной работы об истории Казахстана и ведущих экспертов по истории Золотой Орды XIII века Артем Порсин

© SPUTNIK / ТИМУР БАТЫРШИН Один из авторов масштабной научной работы об истории Казахстана и ведущих экспертов по истории Золотой Орды XIII века Артем Порсин

Сейчас съемочный процесс подошел к концу. В заключительных кадрах снялись кандидат исторических наук, один из авторов масштабной научной работы об истории Казахстана и ведущих экспертов по истории Золотой Орды XIII века Артем Порсин и казахстанский общественный деятель и культуролог Мурат Ауэзов.

Казахстанский общественный деятель, культуролог Мурат Ауэзов

© SPUTNIK / ТИМУР БАТЫРШИН Казахстанский общественный деятель, культуролог Мурат Ауэзов

В октябре начинается этап постпродакшна.


Источник: sputnik.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.