Верующим дозволяются вакцинация и лекарства, содержащие спирт и свинину — эксперт

Верующим дозволяется делать вакцинацию, а также принимать лекарства, содержащие спирт и свинину, если нет другого чистого препарата. Об этом на своей странице в Facebook написал старший преподаватель КазНУ им. аль-Фараби, докторант религиоведения Елнар Берикбаев.

Часто можно услышать, как люди отказываются от прививок по религиозным причинам. Но религия здесь ни при чем. Ни одна из основных религий не запрещает вакцинацию, — написал в Facebook старший преподаватель КазНУ им. аль-Фараби, докторант религиоведения Елнар Берикбаев. — Среди аргументов антиваксеров, прикрывающихся религией, — якобы прививки противоречат вере в предопределение. Но вера в судьбу не подразумевает, что нужно сесть и ничего не делать, не носить маску, намеренно подвергать себя и других риску заражения.


Согласно основам христианского и мусульманского вероучения человек в Судный день будет отвечать не только за свои действия, но и за бездействие, которое он оправдывал упованием на Божью волю. «Сақтасан сақ боласын!» — говорят казахи. Русский эквивалент: «На Бога надейся, а сам не плошай».

В Коране говорится о запрете подвергать опасности свою жизнь и здоровье: «И не убивайте самих себя [себя и друг друга]. Поистине, Аллах к вам милосерден!» (Сура «ан-Ниса», аят 29). Также Пророк говорил: «Нельзя причинять вред ни себе, ни другому человеку» (Сунан ибн Маджа).

Касательно спиртосодержащих препаратов. В 2015 году Духовное управление мусульман Казахстана выступило с разъяснениями по поводу использования этилового спирта: «Не все запретное является скверной. Так, в медикаментах спирт теряет свои опьяняющие свойства, поэтому их разрешается употреблять. Скверны, которые изменили свои свойства, считаются чистыми».

Что касается лекарств, содержащих свинину. Имам ан-Навави в книге «Аль-маджму'» пишет: «Действительно, можно принимать нечистоту (наджаса) в качестве лекарства при отсутствии чистого препарата. А если же есть замещающий препарат, то однозначно запрещается принимать его».
То есть при отсутствии чистых с канонической точки зрения лекарственных препаратов мусульманам дозволяется принимать лекарства, содержащие нечистоту (например, спирт или свинину).

При этом следует помнить: в исламе и в христианстве считается греховным на разрешенное говорить, что оно запретно. Вводить людей в заблуждение считается грехом во всех религиях, — отметил эксперт.


Источник: zakon.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *