Учительница купила поддельную справку о медотводе от вакцинации в Костанайской области

В Костанайской области учительница купила поддельную справку о медотводе от вакцинации, а в Актюбинской области выявили супружескую пару, занимавшуюся подделкой результатов ПЦР-тестов, передает Daynews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Женщина с гипертонией и астмой пожаловалась знакомой на требование директора школы получить к началу учебного года паспорт вакцинации. В частной лаборатории ей ответили, что стоимость услуг диагностики для получения медотвода от вакцинации составляет 120 тысяч тенге. В эту сумму была включена стоимость диагностики всего организма клиентки.

«Тогда знакомая дала учительнице номер телефона человека, который предоставляет такую справку за 20 тысяч тенге. И действительно, справка на следующий день после оплаты была доставлена ей домой. Однако, проконсультировавшись с коллегой, женщина заподозрила подделку, так как в справке не хватало некоторых данных», – отметили в полиции. 

Она направилась разбираться в государственную поликлинику, от которой был якобы сделан медотвод, где встретилась с заместителем главного врача по контролю качества медицинских услуг. 

Читайте также: Кто вправе давать медотвод от вакцинации

Медицинский руководитель, в обязанности которой входит аудит амбулаторных карт, лечения и диагностики заболевания, а также работа с возникшими инцидентами, незамедлительно сообщила о подделке в полицию.

Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 385 части 3 Уголовного кодекса РК «Подделка документов», которой предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до четырех лет. 

В настоящее время по уголовному делу проводятся оперативные и следственные мероприятия, направленные на его раскрытие и привлечение правонарушителей к ответственности.

Читайте также: Преступление против народа. Почему не стоит покупать паспорта вакцинации

Факт подделки результатов ПЦР-тестов выявили полицейские в Актюбинской области. Выяснилось, что дело поставили на поток женщина-врач и ее супруг. 

33-летний мужчина находил на пограничном посту Жайсан водителей грузовиков, выезжающих в Россию, и предлагал им справки о сдаче анализа. Данные водителей он отправлял жене, которая, оформив документы, перенаправляла их супругу.

«В ходе досудебного расследования допрошены в качестве свидетелей 10 граждан, которые использовали заведомо подложные тесты. По данному факту проводятся следственные действия по части 3 статьи 385 УК РК «Использование заведомо подложного документа», — уточнили в полиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.