Брат Елжана Биртанова заявил о давлении на семью со стороны следствия

Прокурор Толеген Жараспаев просил оставить бывшего министра здравоохранения под домашним арестом на период ознакомления с материалами дела до 14 ноября. Таким образом Биртанов пробудет под домашним арестом уже год.

 В следственном суде Нур-Султана рассмотрели дело о продлении срока домашнего ареста бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова. Представитель Генеральной прокуратуры Толеген Жараспаев просил продлить срок домашнего ареста на период ознакомления с материалами дела до 14 ноября. По его словам, материалы дела состоят из 133 томов, поэтому участникам необходимо время для ознакомления.

Адвокаты Биртанова выступили против продления сроков домашнего ареста и просили суд изменить меру пресечения на менее строгую – на подписку о невыезде или залог.

Также в суде выступил брат подозреваемого – Ержан Биртанов, который сообщил, что следствие оказывает давление на окружение Елжана Биртанова.

«АФМ провело проверку моей деятельности, запросило по дипломатическим каналам у моего работодателя – МАГАТЭ — объяснений касательно моей переписки и переписки МАГАТЭ с третьими лицами. При этом АФМ письменно представило заведомо ложные сведения обо мне, порочащие мою честь и достоинства и подрывающие мою профессиональную репутацию. Давление АФМ на родственников, коллег, друзей и защитников Елжана Амантаевича только подтверждает несостоятельность всего дела, отсутствие состава преступления и причастность Елжана Амантаевича к надуманному преступлению», – сказал Ержан Биртанов.

Сам экс-министр Елжан Биртанов также выступил против продления домашнего ареста. Он отметил, что ему инкриминируется два преступления – принятие неработающей платформы цифровизации здравоохранения и использование санавиации путем злоупотребления должностных полномочий. Биртанов считает, что информационная платформа работоспособна, принята на баланс министерства, оплачены бюджетные средства и продолжается работа по подключению интеграций в соответствии с контрактом.

Также бывший министр заявил, что в преддверии суда некие люди формируют его образ как злостного коррупционера, публикуя фейковые видео о наличии зарубежных замков. По словам Биртанова, он написал заявление в полицию.

«Прошло три месяца, но я не могу добиться даже регистрации этого заявления. Почему-то оно было направлено в Агентство по финансовому мониторингу. Видимо, департамент полиции тоже подозревает, что АФМ как-то замешано что ли в распространении этих роликов. Недавно мы получили ответ, что агентство не рассмотрело никакого преступления, дела направлено в архив. Хотя это не является подследственностью этого органа», – сказал экс-министр.

После выступления всех сторон судья Талгат Акшабаев удалился в совещательную комнату для приятия решения.

Ранее срок нахождения Биртанова под домашним арестом был продлен до 14 сентября.

Елжан Биртанов подал в отставку с поста министра здравоохранения Казахстана 25 июня 2020 года (эту должность он занимал с 2017 года). В ноябре 2020 года Биртанова поместили под домашний арест.

Первоначально его подозревали в хищении государственных денег, однако за пять дней до окончания досудебного расследования, статью изменили на «Злоупотребление должностными полномочиями».

По версии Агентства по финансовому мониторингу, Биртанов принял и ввел в эксплуатацию нерабочую информационную платформу, которая должна была объединить все данные о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях. На сегодня платформа не функционирует, а стоимость невыполненных работ оценивается в 4,1 миллиона долларов США, или 1,5 миллиарда тенге, заявили в АФМ.

Кроме того, Биртанова подозревают в еще одном злоупотреблении полномочиями – по версии обвинения, он незаконно воспользовался самолетом санавиации, чтобы добраться из Тараза в Нур-Султан в июне 2020 года.


Источник: sputnik.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *