Заседание Евразийского межправительственного совета пройдет в Ереване 18-19 ноября

Заседание пройдет с участием глав правительств Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России.

Двухдневное заседание Евразийского межправительственного совета стартует в четверг в Ереване.

«В Ереване 18-19 ноября в очном формате состоится заседание Евразийского межправительственного совета с участием глав правительств стран Евразийского экономического союза, государств-наблюдателей при ЕАЭС – Кубы и Узбекистана, председателя коллегии Евразийской экономической комиссии», — говорится в сообщении на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

Отмечается, что делегация ЕЭК во главе с председателем коллегии Михаилом Мясниковичем уже прибыла в Ереван. Заседание межправсовета состоится с участием глав правительств стран союза – председателя Евразийского межправсовета, премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, премьер-министров Армении — Никола Пашиняна, Беларуси — Романа Головченко, председателя кабинета министров Кыргызстана Акылбека Жапарова, председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Главы правительств государств-наблюдателей при ЕАЭС – премьер-министры Узбекистана и Кубы Абдулла Арипов и Мануэль Марреро Крус примут участие в заседании совета в онлайн-формате.

Главы правительств государств союза обсудят состояние взаимной торговли, совместные прогнозы развития агропромышленного комплекса, балансы спроса и предложения союзных стран по сельхозпродукции, продовольствию, кожевенному сырью, шерсти, льно- и хлопковолокну на 2021-2022 годы, план мероприятий по сырьевому обеспечению металлургических предприятий государств ЕАЭС на 2021-2024 годы, ход работы по сближению позиций государств в рамках климатической повестки.

Планируется также рассмотреть соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок, проект стратегии биологической безопасности ЕАЭС, вопросы электронной торговли, включая утверждение дорожной карты по созданию благоприятных условий для ее развития в рамках ЕАЭС, план мероприятий по повышению уровня обеспеченности стран союза стратегически важными лекарствами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения, производство которых должно быть обеспечено в ЕАЭС, до 2024 года.

Главам правительств государств ЕАЭС будет представлена информация о ходе исполнения распоряжения Евразийского межправительственного совета от 20 августа 2021 года №11 «О перечне изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС, подлежащих устранению в 2021-2022 годах», говорится в сообщении.

На повестке дня – вопрос внесения изменений в перечень произведенных на территории Казахстана товаров, в отношении которых допускается использование сертификата о происхождении серийной продукции, вопросы обеспечения равных условий участия в программе закупки сельскохозяйственной техники и оборудования в Республике Казахстан для производителей ЕАЭС и третьих стран, изменения в техрегламент союза «О безопасности пищевой продукции» и ряд других. Кроме того, главы правительств государств ЕАЭС планируют подписать соглашение о порядке обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй, в рамках ЕАЭС.

Как сообщили в пресс-службе российского кабмина, главы правительств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России обсудят актуальные задачи углубления интеграции в рамках Евразийского экономического союза.

По итогам планируется подписание решений Евразийского межправительственного совета, предусматривающих дальнейшее развитие Евразийской экономической интеграции.


Источник: sputnik.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.