Ученые превратили остатки фруктов в антибактериальные повязки

Сингапурские ученые борются с пищевыми отходами в стране, превращая остатки фруктов в антибактериальные повязки.

Специалисты из Наньянского технологического университета (NTU) в Сингапуре сделали антибактериальные гелевые повязки из шелухи дуриана.

Ученые объяснили, что в процессе после нарезки и лиофилизирования из шелухи и остатков фруктов извлекается порошок целлюлозы, который затем смешивается с глицерином. Эта смесь становится мягким гидрогелем, который затем разрезают на полоски.

фото Reuters

«В Сингапуре мы потребляем около 12 миллионов дурианов в год, поэтому, помимо мякоти, мы ничего не можем поделать с шелухой и семенами, и это вызывает загрязнение окружающей среды», — пояснил директор программы пищевой науки и технологий в NTU профессор Уильям Чен. 

Чен добавил, что эта технология также может превращать другие пищевые отходы, такие как соевые бобы и отработанное зерно, в гидрогель, что помогает сократить количество пищевых отходов в стране.

Отмечается, что по сравнению с обычными повязками органо-гидрогелевые повязки также могут охладить и увлажнить раны, что может помочь ускорить их заживление.

фото Reuters

Исследователи говорят, что использование отходов для антимикробных повязок экономически выгоднее, чем производство обычных повязок, противомикробные свойства которых обусловлены более дорогими металлическими соединениями, такими как ионы серебра или меди.

Ранее калифорнийская компания Apeel придумала натуральное покрытие для фруктов и овощей, которое позволит им оставаться свежими в два, а то и в три раза дольше.


Источник: tengrinews.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *