Более 200 этнических казахов могут эвакуировать из Афганистана

Более 200 этнических казахов могут быть эвакуированы в нашу страну из Афганистана. рассказал специальный представитель Президента Казахстана по Афганистану Талгат Калиев.

«Президент дал поручение вернуть этнических казахов на родину. Все ресурсы посольства Казахстана сейчас брошены на эту работу. Там порядка 13 установленных семей. Это порядка 200 человек. Это по данным посольства Казахстана. Те, кто стоят на учете. Цифра может возрасти», — сообщил Талгат Калиев.

Посол по особым поручениям отметил, что процесс требует времени, так как необходимо предоставить документы, подтверждающие национальность.

«Это рассматривается на комиссии. Глава государства дал поручение ускорить все процедуры. Отметим, что это добровольное желание каждого — выехать или остаться в стране. Надеемся, что в ближайшее время, в обозримом будущем, они смогут покинуть Афганистан. Выяснить реальное количество казахов там сложно», — добавил Талгат Калиев. 

Спецпредставитель отметил, что на месте есть активисты из числа казахской диаспоры, которые помогают сотрудникам посольства в поиске. Сообщается, что люди разбросаны по стране, все это осложнено проблемами со связью и транспортом.

«Посольство работает круглосуточно, чтобы найти не только казахов, но и казахстанцев. Надеемся, коммерческие полеты возобновятся. При необходимости и возможности будем рассматривать отправку борта. По нашей информации, новые власти Афганистана не будут препятствовать данной работе», — заключил Талгат Калиев. 

Ранее в Министерстве иностранных дел Казахстана рассказали, что в посольство страны в Кабуле обращаются граждане, которые представляются этническими казахами.


Источник: tengrinews.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *