В сети распространяют документ о подготовке к прибытию тысяч афганских беженцев. В МЧС опровергли эту информацию

Документ не следует воспринимать как подготовку к приёму беженцев из Афганистана, заявили в МЧС.

В социальных сетях распространяют фото документа, в котором говорится, что МЧС Казахстана якобы готовится к приёму беженцев из Афганистана. В ведомстве заявили, что документ не имеет отношения к афганским беженцам, сообщает «31 канал»

В документе говорится, что Казахстан готовится встретить тысячи беженцев. Вице-министр по чрезвычайным ситуациям якобы поручил акиматам Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Мангистауской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской областей к 20 августа подготовить места для беженцев. Каждый лагерь, рассчитанный на одну тысячу человек, должен находиться в 30 км от населённых пунктов. Необходимо обеспечить беженцев необходимыми продуктов питания, медицинской помощью.

Однако в МЧС опровергли информацию о том, что ведомство готовится к скорому прибытию беженцев из Афганистана.

«Это, в принципе, подготовительная работа. Если к нам поступит какая-то просьба из других стран, и на уровне глав государств будет принято решение об оказании этой стране помощи, то МЧС должно быть готово принять их. Это корректировки, направленные на осуществление тех же плановых работ. Не следует воспринимать это как подготовку к приёму беженцев из Афганистана», – отметил официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям РК Талгат Уали.

Ранее официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров сказал, что на территории Афганистана проживают около 200 этнических казахов. Он сообщил, что после их обращения в посольство Касым-Жомарт Токаев поручил оказать максимальное содействие в их возможном возвращении в Казахстан.


Источник: informburo.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *